ТЕКСТ
Рассказы:
Отдых на Южном Берегу Крыма. Партенит.
Деньги, не тратя их, не дают воспоминаний.
    5 марта 2004 года. Начиналась поездка отвратительно. В Мариуполе пошел снег, порвался шнурок на туфле, автобус Ростов-Ялта опоздал на 45 минут и довез меня только до Симферополя. У него был поломан амортизатор, всю ночь пассажиров колбасило и бросало по салону. Я не спал. Ступив на твердую поверхность столицы Крыма, обнаружил, что перед самым носом ушел троллейбус на Ялту. Водитель микроавтобуса Крымавтотранс со словами: "потом рассчитаемся" усадил в салон, и мы понеслись. Мы неслись в буквальном смысле этого слова, обогнали 5 троллейбусов и кучу легковых. Теперь я знаю, что такое вождение по Крымским дорогам. В Алуште зашла контролер и давай проверять билеты. Билета у меня не было, потому, как "потом рассчитаемся" еще не наступило. Я надел шапку невидимку и стал незаметным. У контролера явно, что-то не сходилось, то считала пассажиров, то свои списки, то проверяла билеты. Когда ей надоело искать зайцев, она отпустила нас с миром. На этом черная полоса завершилась и наступила белая.
    Партенит, это городок рядом с горою Аю-Даг. По одну сторону от горы медведя,
та которая ближе к Ялте расположен Артек, по другую сторону горы, та которая ближе к
Алуште и расположен Партенит. Население, увы, всего 4 тысячи человек. Практически боль
шая часть жителей трудиться в санаториях. Их тут два: "Крым" и "Айвазовского". Санаторий
"Крым", раскинулся на большую часть города, его размеры просто гигантские. Более 12 корпусов,
четыре из которых представляют собой 13 этажные многоэтажки. Четыре огромных корпуса столовых,
лечебные корпуса, бары, кафе, кинотеатр, дельфинарий, бассейн, танцевальные площадки, магазины,
музей, зимний сад, бильярдная, теннисные корты, спортивные площадки, парикмахерская наконец,
и много чего еще:-) Пока еще это все хозяйство финансируется военными Украины, хотя ходят слухи,
что последний год. Планируют передавать все это "курортище" на хозрасчет. Жаль!
    Так вот, значится, от трассы на Ялту до самого Партенита ходит маршрутка по 75 коп, и таксисты по 5 гривен которые любят встречать туристов с большими сумками! Есть еще вариант, пройтись в низ, в город, по трассе пешком, приблизительно за 40 минут. Я поехал на маршрутке типа катафалки, там одна всего ездит, с интервалом в 30 минут. Конечная маршрутки это и есть КПП санатория "Крым". На проходной вновь приезжающих встречал военный в камуфляже, с радиотелефоном. Сразу дал команду всем нам новым поступившим, собраться здесь в уголке и ждать машину. Этот же камуфлированный отдал дежурному по КПП такой приказ: "Приедет РАФик, либо с этой стороны от ворот, либо с этой (показывает рукой на ворота) посадишь новеньких в машину и отправишь к администрации". А дежурный вообще личность уникальная, на голове ни одной волосинки, выбрит, ни бороды, ни усов, ни бровей! Отвечает ему: "Я не понял как это, либо с этой стороны от ворот, либо с этой (показывая рукой на ворота.), конкретней скажите". Камуфлированный не моргнув глазом, повторяет тоже самое (показывая рукой на ворота), только в два раза громче: "Приедет РАФик, либо с этой стороны от ворот, либо с этой, посадишь новеньких в машину и отправишь к администрации". Дежурный, молча, выслушав до конца, говорит свой текст, слово в слово: "Я не понял как это, либо с этой стороны от ворот, либо с этой (усиленно жестикулируя рукой), конкретней скажите". Чем бы завершилась эта история я не знаю, только приехал РАФик и все решилось само собой. Только тогда я понял, что военный санаторий это очень серьезно и очень круто!
    6 марта 2004 года. Весь предыдущий день провел в адаптации к новому месту жительства. В номере туалет, душ, телефон с выходом на междугороднюю связь, холодильник. Балкон с видом на горы и вершину Роман-Кош. Телевизор в фойе, на 10 номеров один. Утром, в субботу, кормил чаек, они кружат возле самого балкона и кричат. Бросаешь им хлеб и они ловят его ртом, да так умело, что создается впечатление будто, куда ни бросишь кусочек хлеба, он обязательно попадет в рот чайке. Местные жители правда жалуются, что чайки совсем разжирели и обнаглели, рыбу перестали ловить, только на хлебе и сидят.
    С напарником по номеру полез на гору Аю-Даг. Высота 570 метров, а тропинка проходит по пологому склону, поэтому пришлось преодолеть расстояние более 5 километров. Потому что горным дорогам свойственны повороты, то вперед идешь, после разворот 180 градусов, и идешь как бы уже назад, и постоянно вверх! Мы вышли после обеда и пока добрались вершины начало уже смеркаться, а впереди еще и ужин. Хотелось успеть подкрепиться и перед сном.
    Но достопримечательности посмотрели все, и руины монастыря и смотровую площадку и энергетическую, прошли к скальному обрыву выходящему на мыс Монастырский. Поглазели на Артек, на белые скалы, омываемые черным морем. Честно сознаюсь, употребили в честь покоренной вершины по 100 граммов вина и благополучно спустились в низ к корпусам санатория.
    Вино в Крыму продают почти на каждом углу, есть и торговые предс
тавительства совхозов, и частные предприниматели. Вино разное и цена разная.
Приведу лишь один пример: предприятие Таврида реализует на разлив вино "Портвейн Алушта
розовое" по цене 8 гривен за литр. А вот уже вино "Мускат белые красного
камня" 45 гривен за литр. Согласитесь, элитные марки вина можно только дегустировать, но
никак не напиваться ими:-) Можно пройти в дегустационный зал
(таковой имееться даже в Партените) и с видом специалиста смоковать множество сортов. В каждом дегустационном зале своя цена, я посетил Магарач, 6 сортов вин за 16 гривен. Можно бесплатно дегустировать у местных продавцов горячительных напитков. Просто дать в начале понять, что ты реально хочешь приобрести у них вино. Но вот беда, не решил еще какое. Певерьте, они позволят вкусить вам весь свой ассортимент, в таких количествах, что будешь отходить от прилавка пошатываясь!
    7 марта 2004 года. Узнал расписание автобусов на Ялту. Автобус Партенит-Ялта проезд 2,75 грн, время в пути минут 30. Желающих уехать в 2 раза больше вместимости. Автобус необходимо брать штурмом, обтоптанные туфли и оборванные пуговицы означают удачную посадку.
    В Ялте прогулялся по набережной, аж до самого конца, посмотрел на карту. Оба, до Ливадии рукой подать. Пошел пешком, местные приветливые такие, дорогу в Ливадийский дворец подсказывают. А можно было просто и тривиально на автобусе до Ливадии за 50 копеек доехать.
    Ливадийский дворец построен для Николая 2 и его семьи. Они там часто отдыхали,
все были прекрасными фотографами. Фирма Кодак, под специальный заказ, сделала главе
государства панорамный фотоаппарат. Фотографии присутствуют в экспозиции выставки. После,
Владимир Ильич Ленин подписал декрет и царская собственность стала санаторием для рабочих
и крестьян! Затем Сталин сделал эти апартаменты своей дачей. Здесь проходила Крымская
конфессия 1944 года. Сейчас проходят саммиты Президента Украины. Вход во дворец составляет
10 гривен и экскурсовод проводит вас по всем комнатам дворца.
    Вернувшись в Ялту я поднялся на подъемнике на гору Дарсан.
Там строения какого-то клуба, ныне на реставрации и комплекс вечный огонь,
тоже не работающий. В общем смотреть нечего, кроме панорамы самой Ялты. По
моим понятиям, Ялта это просто раскрученный курортный город. Предназначена
для отдыха летом немного состоятельных людей. Поверьте, элита общества выберет место
для отдыха совсем другое. Есть даже на ЮБК, более экзотические и более комфортные места
пребывания. Скажем в слух только одно: Форос, остальные мило промолчим :-)
    9 марта 2004 года. Начались трудовые будни, если точнее сказать лечебные процедуры. Лечащий врач приписал хождение по кабинетам, но в этом была своя изюминка. То, что происходит в лечебных стенах это живой материал для юмористов. Вот диалог опоздавший на процедуры пациентки и врача:
    Пациентка: - У меня по времени не получается, я сейчас там в низу ребенка заведу, я потом к вам.
    Врач: - Да Вы не спешите так, заведите себе сначала ребенка, а потом ко мне!
    Вот еще один диалог прикольный, молодой человек и врач:
    Молодой человек: - Говорю, я вчера на море смотрел, а там волны, красиво, а на утро на губе герпес выскочил.
    Врач: - Да у нас с утра тоже девушка была с герпесом, тоже на море смотрела. И вообще вам на будущее совет: на холоде лучше не целоваться.
    12 марта 2004 года. Никитский Ботанический сад (вход 6 гривен). Очень экзотическое место, просто ходишь отдыхая, наслаждаешься южной флорой и фауной. Вечнозеленые деревья, с названиями, которыми можно сломать язык. Бамбуковая аллея, целые заросли, в которые так и хочется забраться для фотоснимка. Деревья без коры, ручейки воды и миниозера, все это можно легко найти в ботаническом саду. Закончив осмотр, выйдя из сада, рекомендую посетить галерею кактусов (вход 2 гривны). Нужно перейти дорогу и спуститься по ступенькам чуть ниже. Территория там не большая, но куда не кинь взглядом, вечно натыкаешься на эти: "колючки, колючки, колючие!". Желающие обзавестись зеленым ежиком могут это сделать на месте.
    В этот день посетил я так же дворец Александра 3, расположенный на выезде из Массандры по направлению на Алушту. Окружает его огромный парк и зеленая лужайка перед центральным входом во дворец. Сам он построен во французском стиле, строился долго, а перестраивался еще дольше. У него было много хозяев, но никто толком в нем так и не жил.
    Хотелось попасть мне и в Юсуповский дворец. Но как оказывается, он уже выкуплен состоятельным лицом, и является частной собственностью. По выходным дням, когда новый хозяин уезжает, во дворце проходят заранее договоренные экскурсии. Но попасть на таковые у меня не было возможности.
    13 марта 2004 года. Мраморная пещера. Поездки по пещерам, в отличии от других путешествий были мной проведены с помощью экскурсионных бюро. Я покупал билетик, выходил в обозначенное время из санатория "Крым" и садился в экскурсионный автобус. Стоит сказать несколько слов об экскурсиях. Попав в межсезонье на ЮБК, я столкнулся с тем, что в Партените работало только одно экскурсионное бюро: "Арианда". Поэтому другого альтернативного варианта не было. Экскурсоводы неплохо отрабатывали свои деньги, много рассказывали и показывали. Правда, Людмила Петровна часто употребляла в своей речи звук "Э…э…э…", практически после каждого абзаца она собиралась с мыслями и изрекала "Э…э…э…". А вот у экскурсовода Элонны другая проблема, она сильная хохотушка. Она много декламировала стихов, у нее это классно получалось, но после каждого оконченного стиха в микрофон лился веселый девичий смех, в течении нескольких минут. А после она говорила: "вот так вот…", и все это повторялось по окончании следующего стиха.
    Побывать в мраморной пещере, это словно опуститься в подземную сказку. Спилиологи проводят экскурсию по цементным тропинкам в середине горы, иногда приходиться пригибаться, из-за низких сходов, но попав в следующую комнату взору открываются высокие потолки со свисающими сталактитами.
    Пещера Эмине Баир Хосар, это то же что и мраморная пещера, но в гигантских размерах. Высота сводов потолка порой достигает 40 метров! Огромные залы, пещерное озеро, здесь был найден скелет мамонтенка, и много прочих черепков и костей.
    Красная пещера наверное самая протяженная, с каждой неделей спилиологи открывают новые несколько метров. Сейчас длина пещеры составляет 20 километров, это несколько этажей со своими переходами и нишами заполненными водой. Представляете, что значит заблудиться в такой вот пещере! Сами спилиологи шутят по такому поводу так: "поиски будут вестись не спешно, сами понимаете, у нас должно быть время и на обед и на перекур".
    14 марта 2004 года. Воронцовский дворец. Это дворец, всем дворцам дворец. Можно даже сказать и так. Описывать это сооружение можно километрами букв, но когда увидишь собственными глазами, это совсем другое. Это нечто, это шедевр мирового значения, это улет, нет слов. Все, я молчу, не могу подобрать слова, лучше увидеть собственными глазами. Парк Воронцовского дворца, это богаче, ярче, и красивее чем НБС. Здесь и озера с лебедями и хаос каменных глыб и бесконечные ручейки и миниводопады. Деревья с кроной, которую трудно обхватить и много чего еще. На мой субъективный взгляд, здесь нужно побывать обязательно, соприкоснуться с историей России, с достоянием общественности.
    В Крыму есть много еще уникальных мест, притягивающих к себе туристов с разных стран. Каждый человек имеет свое личное мнение, свою личную жизнь, свои догмы. И то, что разные по складу люди едут именно сюда, это говорит о том, что каждый из них в Крыму находит что-то свое. Каждый приехавший чувствует здесь именно то, что ему необходимо. То, что он искал в других местах, а нашел здесь. Здесь исполняются поставленные цели, и новые впечатления переполняют вашу грудь. Здесь сбываются мечты, и сладкий дух романтики витает в облаках. Крым, воспетый поэтами, увековеченный художниками, до сих пор остается востребованный людьми. Не смотря на безумные коммерческие проекты и наглое выбивание денег из туристов. Крым, ты прекрасен, а особенно в межсезонье!!!
24 апреля 2004 года
Назад, в раздел Текст