Поездка на "Каменные могилы" или как поживаешь село Республика
    В сентябре 2001 года я уже посещал заповедные места "Каменных могил", но тогда я ездил на мопеде и осмотр был лишь поверхностный, чего не скажешь об этой поездке. Но давайте все по порядку.
    В субботу 19 июля 2003 года, когда в город Мариуполь приезжал Сам Ныне Действующий, собственной персоной, и не просто приезжал, а на тусовку посвященную Дню Металлургов, я и мой товарищ по работе Дмитрий покидали родные края. У Димы в селе Республика, Володарского района, жила мама, он направлялся к ней в гости, я же следовал с ним хвостиком, и моя основная цель была в "каменных могилах". Само собой разумеется, что от села до могил было ни так уж и далеко, каких-то там 3-4 часа пешком.
    В 10-00 мы сели на автобус 74 маршрута отправляющийся от автостанции 2 и через Володарское до Республики должен был протекать наш путь. Водитель закрыл двери, собрал по 3 гривни и мы тронулись. В поселке городского типа Володарское автобус стоит около 15 минут и особо не усидчивые пассажиры разбредаются по всей автостанции. Я с Дмитрием решили стать на время не усидчивыми, и удалились в магазин купить пивка. И только дошла до нас очередь делать продавцу заказ, как дверь магазина шумно распахнулась, и в проеме возник темный силуэт старухи. Она с криком бросилась в толпу, схватила обеими руками какого-то старичка и, выдергивая его из людской массы, закричала: - Одного тебя ждем, старый!!! Давай быстрей, автобус уходит! Она вытащила его из магазина и они скрылись из виду. Дмитрий выглянул в окошко и печально сказал, что на этой автостанции он не видит ни одного автобуса кроме нашего, на котором мы приехали. Тогда я в слух ответил, что эта старушка просто обманщица, так как ни только одного этого старого деда ждет автобус, а еще и нас двоих. Очередь почему-то покосилась на меня сочувствующим взглядом. Я понял это лишь тогда, когда оказалось, что автобус то нас ждать и не собирался. Видно водитель не знал, что мы пошли покупать пива и что наши сумки остались на сидениях. А если бы и знал, то не сознался. Может у него игра такая: "догони меня, если сможешь", может он в нее частенько играет. И не очень-то любит, а точнее совсем не любит, смотреть в зеркала заднего вида. В которых, пыхтя и ругаясь бегут пассажиры с пивом в руках. В общем, пиво мы купили, в автобус еле-еле успели, и еще заметили интересное объявление на стекле Володарской автостанции. Оно гласило так: "Расписание движения на газель" и далее время отправки и прибытия. Это же надо так: кратко, жестко, и наверное всем понятно! Что это за расписание и для кого, не стоит углубляться в дебри, у нас, с тобой, дорогой читатель, совсем другая цель. Так вперед же, к непокоренным вершинам!
    Село Республика Володарского района встретило нас переменной облачностью и ветерком. Эти места, давным-давно обживали немцы. Но перед второй великой отечественной их переселили. Природа здесь конечно супер-класса! Много ставков, маленький лес, посадки и поля… поля... поля… Сеют и злаковые и кукурузу и подсолнух. Воздух относительно Мариуполя чистый, правда, с примесями свежего коровьего удобрения. А вот и коровки! Целое стадо, женщины доят их в оцинкованные ведра. Коровы мычат и жуют зеленую траву. Как мне после рассказала одна хозяйка, пожелавшая остаться неизвестной. Молоко из под коровы, никто и никогда не понесет на базар или на трассу для продажи, предварительно не разбавив водой. Никогда!!! Дойное молоко используют только в своих личных целях, для продажи обязательно понижают уровень жирности до 3-5%. И что бы вам ни говорили на рынке при продаже молока, знайте, над ним уже поработали! Стадо коров, которое мы встретили было не колхозное, потому, что у колхоза уже нет стада, а личное, частная собственность значится.
    Я и Дмитрий добрались до домика его мамы, познакомились,
позавтракали, обменялись новостями и стали собираться в путь. Наша задача,
это на двух велосипедах, проехать полями, к заповеднику Каменные могилы.
Который расположен между двух областей: Донецкой и Запорожской. Расстояние не маленькое,
а велотехника харьковского и минского велозавода, односкоростная. И как говориться:
"- Что же может поломаться в велосипедах отечественного производства, кроме задницы седока?
Ничего!" Подкачав колеса, оседлали скакунов и через земляную плотину переправились на другой
берег и вдоль посадки отправились к приключениям.
    То справа, то с лева проносились поля, скошенная пшеница.
В этом году с одного гектара пшеницы колхоз собирает 8 центнер!!! Это
смешная цифра, потому как в прошлом году с того же одного гектара
собирали 36-42 центнера пшеницы!!! Катастрофа!
Сидеть придется без хлеба это точно!
То, что хлеб подорожает, это к гадалке не ходи. Сами селяне
воспринимают такую утрату с горечью, их можно понять, они знают, что
будет завтра. Жители же города, успокоенные СМИ, смотрят на проблему поверхностно.
Цель жителя города такова, зарабатывать на предприятии столько, чтоб
хватило на существование. Если становиться туго и не хватает, необходимо найти более
оплачиваемую работу, или устроиться на вторую работу не бросая первой.
В селах такая формулировка не проходит. В частности, в селе Республика, люди делятся на две категории: те, кто работает в колхозе и кто на пенсии. Пенсионеры выходят чуть богаче первых, потому как получают пенсию живыми деньгами. А кто работает в колхозе, деньги вообще не получают. О нет, не подумайте, что им перечисляют заработок на пластиковую карточку, они не разу такой и не видели. Просто не плотят и
все. Считается, что колхоз банкрот, зарплату не плотят
с мая этого года. А если и когда-нибудь прейдет очередь заплатить,
то вместо денег выдадут, как всегда, утками-птенцами,
или комбикормом, или еще чем. Не хочешь брать, пожалуйста, не бери,
кто тебя уговаривать будет? После, как ни будь, рассчитаемся, может в новом веке?
Рабочий класс ходит к бабушкам и дедушкам - пенсионерам с одной просьбой, занять деньжат
немного. Те, сердобольные занимают, а когда приходит время расчета. Получают назад уже
не деньги, а продукты питания, яички, мясо, как повезет, в общем. Колхозники, в местных
магазинах, хлеб тоже не за деньги берут, а по записи. Записываются в книгу у продавца,
о том, что буханку, мол, получили. Это в нашем то веке, в наши дни прогресса и компьютерных
технологий, в дни превосходства резины Мишлен над Бриджстоуном!!!
    Размышляя над вышесказанным, я крутил педали и сопел в обе дырки, направляя
свой велосипед в колею, вслед за Димой. Мы ехали вдоль посадки по грунтовой дороге.
Влажная земля налипала на покрышку, на обод колеса, и упираясь в вилку отлетала в сторону.
Ехать было трудно. На днях прошли хорошие дожди, с большим опозданием, эх, если бы дожди
да на пару месяцев раньше! Тогда и хлеб уродился, был бы урожай! А так…
    - Но ведь есть же рядом вода, ставки, речка, неужели
нельзя было орошать поля во время засухи! - воскликнет неугомонный
читатель. И будет прав. Раньше так и было, на полях стояли
передвижные поливалки, к ним тянулись шланги. По шлангам качали
воду с насосной станции. На каждом ставке было несколько насосных. Все работало, был урожай и был уход и порядок. Но недавно, лет 10 назад, проходила в этих краях старуха-разруха с транспарантом. На котором было начертано желтыми буквами по голубому: "Перестройка". И каждый, кто видел ее, читал написанное, и понимал, что коллективная собственность приказала долго жить. И что теперь своя рубашка становиться ближе к телу. И моя хата, с краю села, и не вижу я далее своего забора. Так оно и стало. Всем раздали "земляные паи". Каждый селянин стал паном и заимел по 20 гектар земли. Вот оно сладкое слово: "Земля - крестьянам", свершилось, о чудо! Только подсказать никто так и не подсказал, лопатой ли эти гектары копать, или вилами? И бросились люди опять в колхоз к председателю: - дай говорят трактор, на 2 часа. А тот в ответ: - денежки давайте, за аренду, с той
зарплаты, которую я вам оплатил утками-птенцами, или комбикормом, или еще чем.
Тут народ и понял истину, что надувать то его будут не один, и не два, и не три раза.
А всегда! Потому как жизнь сложная штука и прожить ее это не поле перейти.
И дела Полипова с кинофильма "Вечный зов", это детский лепет по сравнению с тем,
что сейчас в селе твориться. И взгрустнулось народу, стал он ворковитым очень,
водовочку полюбил и лежебокство.
    Тут мысли мои прервались, впереди ехавший велосипед остановился. Я дал по тормозам и со сносом заднего колеса стал как вкопанный возле Димы.
- Через речку здесь нужно переправляться, - залихватски сказал он, - вот по этому бревну.
    Велосипеды держа в одной руке и сумку с провизией в другой, мы аккуратно перебрались на соседний берег. Обрывистые, глиняные берега, нам были не страшны. Карабкаясь на которые, мы посылали в низ комья глины, отлетающей от нашей обуви. Забравшись с велосипедами на равнину, мы оседлали их, и поехали по пахоте. Впереди открывалась прекрасная картина: три мощные, гигантские горы лежали впереди нас и две за ними. Горы из больших валунов гранита, скальная порода. А вокруг поляна растительности, всевозможной травы и кустарников. Запах трав и цветов, запах который вдыхаешь полной грудью и получаешь удовольствие от этого. Голова начинает шуметь и гудеть, организм перенасыщается кислородом. Грех не вспомнить учение Бутейко!!!
    Когда далее ехать на велосипеде стало просто невозможно, Дима слез, и махнув мне рукой, двинулся к самой высокой горе. Даже далеко от подножия горы, из земли торчали большие гранитные валуны. Приходилось обходить их стороной и чем ближе мы подходили к горе, тем сильнее приходилось петлять. Припарковав велосипеды возле огромнейшего валуна мы пешим ходом приблизились и стали карабкаться на гору. По карте, которую я осмотрительно взял с собой, увидел, что высота горы составляет 205 метром. Разумеется над уровнем Балтийского моря. То, что открылось перед нами, когда мы достигли вершины не пером описать, не клавишами отстучать. Красотища! Дима брал подзорную трубу 20-ти кратного увеличения, ох и насмотрелся я по сторонам. Ветер конечно на такой высоте сильный, холодный, пронизывающий. Одеты мы были легко, по-летнему: в футболки и спортивные штаны и честно говоря, начали замерзать. Солнышко перестало появляться из-за туч, день казался пасмурным и хмурым. Зато на горизонте, было все ярко освещено. Там небо было чистым и здание элеватора, расположенного на севере, горело, в ярких лучах. Казалось, будто на черно-белой фотографии поставили сочный, цветной мазок. До элеватора в Розовке по карте более 7 километров, но мы его видели как на ладони, большим, могучим и красивым. Захватывающее зрелище. А вот припаркованные велосипеды в низу видно не было. Как я ни старался обнаружить тот самый большой валун у подножия, где мы их оставили, все тщетно. Угнать конечно от сюда их никто не мог, здесь не было ни души. Глядя с горы в вниз, все валуны были одного размера, и ими было усеяна все равнина. Возле какого камня, мы оставили наши транспортные средства, невооруженным взглядам было не видно. Тогда в ход вступила оптика и Дмитрий, изрядно попотев, все же нашел велосипеды. Они оказались значительно дальше от подножия горы, чем мы предполагали.
    Настало время спуска. Помня законы альпинизма о том, что спускаться значительно труднее чем подниматься, двинулись вниз. В горах, профессиональные альпинисты гибнут исключительно при спуске. Когда вершина достигнута, когда поставленная цель выполнена, люди теряют концентрацию и расслабляются. Отсюда, от этих причин и следствие.
    Забегая на перед скажу, что спустились мы успешно, правда пару раз, мои ноги скользили по гладким уступам камней. Но мне удалось восстановить равновесие. Наш спуск был как никак к стати. Только наши ноги почувствовали под собой равнину при холме, с неба посыпался дождь. Сверкнула молния и раскат грома чуть не заставил присесть. Дождь полил как из ведра. Не желая промочить взятую с собой фототехнику, мы побежали к велосипедам. Фотоаппараты болтались в сумках, у нас на плечах. По голове, плечам, всему телу, лупили нас капли дождя. Схватив велосипеды, которые оказались такими же мокрыми как и мы сами, бросились к ближайшей посадке. Спрятавшись под дерево, перевели дух. Дождь не унимался и дерево намокнув, пропускала большую часть капель на ниши тела. Грунтовые дороги залило водой основательно, в колее стояли лужи, и двигаться верхом не было возможности. Когда ливень немного утих, мы решили не испытывать судьбу и сделав крюк, возвращаться по асфальту. Интересно еще было то, что добравшись до асфальтированной дороги, мы обнаружили ее совершенно сухой. Здесь не было дождя. Оказывается дождь поливал и хлестал только в самом заповеднике, за его окраиной было сухо. Сама природа выгнала нас с заповедной, охраняемой территории. Где оказывается, судя по указателям размещенным на въезде, сбор трав и хождение строго запрещены. Вот так то! Центральный въезд на Каменные могилы со стороны села Назаровка. Ну что же, к следующему разу будем иметь в виду.
    По асфальтовой дорожке мы поехали через Новокрасновку и Ксеновку. Заехав в Республику повернули на ставок. На повороте с трассы в сторону ставка сидел мальчик с ведром. В руках он держал бумагу, которую показывал проезжающим мимо машинам. "Раки" было написано там. Проехав метров десять, нашему взору предстал огромный транспарант с таким содержанием: "Аренда ставка. Лов рыбы и раков запрещен". Дмитрий слез с велосипеда, последовав за мной, и рассказал такой анекдот. Идут ребята вдоль колхозного сада, а сторож из-за забора им кричит: - Хлопцы, яблок не хотите, заходите, угощайтесь!
А они ему в ответ: - так вот у тебя в руках ружье, еще солью выстрелишь! А он им: - Так отож!!!
    Выкупались мы в ставке, отмылись от глины и грязи, поплавали. Вода холодная, ставок глубокий, малька по-над берегом видимо невидимо. А после купания чувствуется прилив сил и бодрости. Как будто и не было физической нагрузки, словно никуда на велосипедах и не ездили. Только воспоминания остались в голове и фото.