ТЕКСТ
Рассказы:

Кривая коса


Вятка и Верховина     В пятницу вечером прибежал с работы, выкатил с сарая "Верховину", привязал на багажник сумку с дровами и вещами, на плечи надел рюкзак с продуктами. На голову повязал бандану, на глаза очки, на руки перчатки. Завел мопед, поехал к Дворцу Культуры Искра. Приехал, звоню по мобильнику Аде, говорю, бросай работу пора ехать. Она бросила работу, потому как ехать хотелось. Звоню Алексею (супругу Ады), говорю: заводи "Вятку", пора ехать и жену свою везти. Он завел и мы поехали. Они, семейная пара, на мотороллере "Вятка", я холостяк, на "Верховине" с дровами.
    "Go West" пели когда-то Pet Shop Boys и двигались на восток. Мы тоже от Мариуполя двигались на восток, но песен не пели. За нас пели транспортные средства. Вятка звездела совсем как оса: "з-з-з-з". А моя верховина, как горная Шауляевская речка: "буль-буль-др-р-р".
Установка флага     Промчались без остановки Саханку, там криничка с чистейшей водой, очень популярное место для заполнения пустой тары. Проехали Безыменное, Новоазовск и Седово.
    Седово кстати, названо в честь уроженца Донецкого края Георгия Яковлевича Седова. Родился Георгий Яковлевич в селе Кривая коса, ныне Седово. Маленьким мальчиком помогал отцу заниматься рыбацким ремеслом, затем поступает матросом на пароход "Труд". Спустя два месяца его ставят рулевым. Поступает в мореходное училище в Ростове, по окончании которого получает звание штурмана дальнего плавания. Затем экзамен в Петербурге за полный курс морского корпуса, и Седова производят в поручики.
Проезд без остановки запрещен, даже для моторных лодок :-)     В 1909 году Георгия во главе экспедиции отправляют в Колымский край. Седов успешно справляется с поставленной задачей, отыскивает фарватер для прохождения судов по реке Колыма. В 1912 году Георгий Яковлевич выступает с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. 27 августа судно "Святой Фока" вышло из Архангельска и после многих трудностей подошло к земле Франца-Иосифа. Некоторые из членов экспедиции, испугавшись трудностей, уговаривали Седова повернуть обратно. Но путешественник был непоколебим. Вернуться, не выполнив своего долга, он не мог, не хотел.
    На корабле началась цинга, несмотря на это Георгий Яковлевич принимает решений с двумя матросами на собачьих упряжках двигаться к полюсу. Необходимо было преодолеть расстояние в 1000 километров. С каждым днем Седов все больше терял силы, часто впадал в забытье. К концу второй недели он уже не мог двигаться.
    Над могилой Седова его спутники сложили холм из камней, с верху положили флаг, тот самый флаг, который он взял с собой, что бы водрузить на Северном полюсе. В дневнике Георгия Яковлевича мы можем прочитать короткую выразительную фразу: "Жизни только тот достоин, кто на смерть всегда готов". Таков был характер, нашего земляка прославившегося на весь мир.
Кривая коса     Проехали мы городок Седово, выехали на Кривую косу, место дислокации туристов Донецкой области. Региональный Ландшафтный парк "Меотида" был закрыт на шлагбаум и сетку, под замок. Нас не пустили даже за первое ограждение!!! Не то, что в прошлом году . Оказывается, чайки этим летом, очень поздно гнездились. Что бы хоть как-то не потерять потомство, люди в пятнистой форме приняли решение: "…о запрете хождении штатских дикарей по территории Меотиды". Вот как!
    В стане туристов, а их здесь оказалась тьма-тьмущая, начали роптать. Всем хотелось заехать за первое ограждение и уединиться. Особенно проворные все же просачивались через сетку рабицу, вместе с машиной, палаткой, дровами, но таких были единицы. Они договаривались лично с начальником регионального парка, который гонял на белой "ниве". И он, скрипя сердцем, все же давал добро. Но только избранным, которые могли найти "подход", к его ранимому сердцу и пообещать, что с чайками и их гнездами "здороваться" не будут.
Ночной костер     Мы остались с большинством туристов перед забором, и разбив палатку, окунулись в море. Вечерний закат, пламенный костер, радовал нас. Покормили своим телом комаров, выпили, закусили, познакомились с окружающими нас путешественниками и насладились звездной россыпью, луной.
    Встречали рассвет, затем спали в душной палатке, поправили здоровье и домой.

В написании статьи использовался материал газеты "Приазовский рабочий" №107 (17791) от 21 июля 2004 года, "Подвиг Георгия Седова".

Фотографии к этой странице любезно предоставил Алексей Минц, http://akuna.h12.ru

Июль 2004



Назад, в раздел Текст



Украинская баннерная сеть

Hosted by uCoz